您的位置: 首页 >媒体聚焦>详细内容

【南通日报、广州日报】南通工贸技师学院毕业生杨飞飞入选“深圳经济特区40年40人”

发布时间:2020-11-10 13:17:10 浏览次数: 【字体:

bffb9475032645c5a3638d38821c06c2.jpg

  不久前,在深圳经济特区建立40周年之际,深圳市委市政府发布了关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定。毕业于南通工贸技师学院,富士康科技集团机械加工技术经理杨飞飞作为“杰出工匠”代表,与腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾、 顺丰控股股份有限公司董事长王卫、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福等多位国内知名企业家,一同入选了“深圳经济特区40年40人”名单。

  一位从农村走出来的毛头小伙,只身前往深圳特区,通过多年的摸爬滚打逐渐成长为大国工匠。这样的人生蜕变,切实发生在这位朴实的南通小伙身上。回顾杨飞飞的成长历程,可以清晰地看到,他的成功绝非偶然。热衷于自己的事业、对于理想的坚守,使得没有985、211名校光环加持的他同样可以抒写出属于自己的精彩人生。

  85后的杨飞飞,初中毕业后进入南通工贸技师学院(原南通机械技工学校)学习,在这里,他接受到机械制造领域的启蒙教育。入学后,在时任班主任缪俊峰老师的鼓励和影响下,他逐渐对所学专业产生了浓厚的兴趣。天资聪慧加上勤奋刻苦、精于钻研,使得他在三年的学习生涯中,成绩优秀,专业扎实,从而奠定了他在机械制造领域扎实的基本功。上天总是眷顾那些有所准备的人,2003年初,富士康来校招工,班主任缪俊峰建议杨飞飞参加招工选拔考试,正是这次考试使他顺利成为富士康的一员,也由此开启了他在精密机械制造领域的飞驰人生。

  2003年杨飞飞被分配到深圳富士康龙华园区精密机械事业群。从跟随模具师傅学习设备操作开始起步,凭借自身对行业工种的热爱和作为农民工朴素的自立自觉,加上在学校获得的专业功底,杨飞飞逐渐成长为部门的技术能手。他最多的一天可以同时操作4台设备,每个月绩效都名列前茅,多次获得“绩优员工奖”。由于表现突出,2007年他被派驻富士康晋城模具培训中心,担任模具线割加工职系助教。工作期间他通过自学工程软件,不仅能熟练地运用软件做零件设计及出图,还能开发线割装夹治具及简单的模具零件,并协助单位对客户图档文件进行处理。因品质稳定、效率突出,他所在的团队多次获得“最佳班组奖”。2010年7月,杨飞飞自主研发的线割快速装夹治具在集团专利平台成功申请了营业秘密。随后,杨飞飞又带领团队成功设计开发了线割批量零件气动装夹治具,对线割机分体式导头自动穿线设备实施了改善,研发了线割非自动穿线设备半自动穿线装置,通过集团技委会技术交流平台把研发成果推广至全国各厂区应用。2012年12月杨飞飞被提拔为模具线切割加工课副课长。在同年举办的“富士康之星-2012优秀技能之星”评选中,经层层筛选比拼,获得“富士康优秀技能之星”称号。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十多年间,杨飞飞在岗位上勤学苦练,并带领着模具线切割团队的小伙伴们在技术创新的道路上砥砺前行。他所在的线切割课,成为富士康机械加工事业单位当之无愧的明星团队。因个人技能、团队协作、技术创新等方面均表现优秀,他先后获得“广东省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“广东五四青年奖章”“深圳市高层次人才(地方级领军人才)”等荣誉称号,并在2018年以优秀农民工界别当选为十三届全国人大代表。面对荣誉,杨飞飞并没有以之为傲,而是选择继续提升专业技术能力,不断地进行自我深造,先后取得电切削工技师、汽车维修高级工、国际TRIZ一级等证书。此次入选“深圳经济特区40年40人”,杨飞飞表示,“这个荣誉不仅仅属于我个人,更是对所有在深圳努力打拼的产业工人群体的肯定。透过这样一份荣誉,也告诉所有像我一样从农村走出来的年轻人,只要肯努力拼搏,肯扎根耕耘,都能创造属于自己的未来。”

  据了解,南通工贸技师学院自1979年建校以来,先后为社会输送了近5万名实用型技能人才。除了杰出工匠代表杨飞飞,学校还相继涌现出青年企业家马建明、全国数控大赛亚军李忠卫、江苏省有突出贡献的高级技师蒋彬等各领域的尖端人才。在“崇德、精技、励志、笃行”校训的指引下,南通工贸技师学院始终注重高质量技能人才的培养。学院以人为本,以教学为己任,采取一系列举措,鼓励学生在所学领域创新创业,力争让更多的学子能够拥有实现梦想的机会,抒写出属于自己的精彩人生,为国家、为社会输送更多的能工巧匠。(刊于2020年11月9日《南通日报》、《广州日报》)


分享到:
【打印正文】